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Quelle huile consommer?
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Quelle huile consommer?
Quelle huile consommer ?
En dehors de l’olive, du tournesol ou de l’arachide,l’huile peut être extraite de beaucoup d’autres végétauxet de nombreux types différents d’huile deconsommation fleurissent depuis quelques années
sur les rayons des supermarchés. Mais commentchoisir celle qui est la meilleure pour la santé ?
Les huiles alimentaires contiennent 100 % de graisses.
Parmi celles-ci, certaines sont essentielles au bon fonctionnement
de notre organisme. Selon leur composition, certaines
huiles végétales présentent ainsi des qualités nutritionnelles
qui sont un atout majeur pour notre santé.
Ce qu’il faut savoir
Les graisses de l’alimentation sont décomposées au niveau de l’intestin en acides gras dont il existe plusieurs sortes :
- Les acides gras saturés qui favorisent l’augmentation du “mauvais cholestérol” responsable de maladies cardiovasculaires.
- Les acides gras insaturés qui comprennent:
Les acides gras polyinsaturés. Ce sont des acides gras dits “essentiels” car indispensables au fonctionnement du corps alors que celui-ci est incapable de les fabriquer. Il en existe deux types :
Les omégas 3, protecteurs pour le système cardiovasculaire car ils empêchent les vaisseaux de se boucher.
Les omégas 6 qui permettent de diminuer le taux de “mauvais cholestérol”.
L’apport d’omégas 6 doit être 5 fois supérieur à celui d’oméga 3 pour un bénéfice maximal sur la prévention des maladies cardiovasculaires.
Les acides gras mono-insaturés qui n’ont globalement pas d’effet sur le coeur et les vaisseaux.
La composition des principales huiles alimentaires
Les principales huiles alimentaires diffèrent dans leur composition en acides gras saturés et insaturés et en oméga 3 et 6, de sorte que leur intérêt pour la santé n’est pas identique.
Enfin, presque toutes les huiles renferment de la vitamine E qui protège les cellules de l’organisme.
L’huile d’olive
Elle contient 75 % d’AG mono-insaturés mais surtout 8 % d’acides gras essentiels de type oméga 6. C’est la principale source d’AG de ce type dans l’alimentation habituelle.
L’huile de tournesol
Elle est pauvre en AG saturés et contient jusque 65 % [size=12]d’AG omégas 6 ; elle est donc utile dans la lutte contre l’excès de “mauvais cholestérol”.
[size=12]L’huile d’arachide
Bien qu’elle contienne 55 % d’acide gras monoinsaturés,et 25 % d’oméga 6, elle est moins intéressante car elle renferme aussi près de 20 % d’AG saturés.
L’huile de colza
Elle est très riche en AG essentiels avec une bonne proportion entre les omégas 6 et les omégas 3. C’est probablement la meilleure huile pour la santé mais elle ne peut être utilisée qu’en assaisonnement.
L’huile de noix
Elle a à peu près la même composition que l’huile de colza mais est pauvre en vitamine E. Là encore, on ne peut la consommer qu’en assaisonnement.
L’huile de pépin de raisin
Elle renferme 70 % d’omégas 6 mais pas d’omégas 3. On peut l’utiliser en assaisonnement et pour faire la cuisine.
Le fait qu’elle soit nécessairement raffinée lui ferait cependant perdre ses qualités nutritionnelles.
Il existe beaucoup d’autres huiles végétales de soja, de palme
qu’il est difficile de se procurer et qui ne sont pas encore entrées dans nos habitudes alimentaires. D’autres vont certainement apparaître comme cette huile d’inca ichi, extraite d’une plante d’amazonie et qui renferme 50 % d’oméga 3 !
Enfin, certaines huiles commercialisées sont des mélanges qui permettent une meilleure complémentarité.
Les huiles végétales ont chacune leur spécificité et leur qualités
gustatives propres. Plutôt que de chercher à sélectionner LA meilleure huile il est souhaitable de consommer des huiles d’origines diverses et complémentaires. Le point le plus important pour diminuer les risques de maladies cardiovasculaires est de consommer ces matières grasses en quantité limitée.
Univadis
En dehors de l’olive, du tournesol ou de l’arachide,l’huile peut être extraite de beaucoup d’autres végétauxet de nombreux types différents d’huile deconsommation fleurissent depuis quelques années
sur les rayons des supermarchés. Mais commentchoisir celle qui est la meilleure pour la santé ?
Les huiles alimentaires contiennent 100 % de graisses.
Parmi celles-ci, certaines sont essentielles au bon fonctionnement
de notre organisme. Selon leur composition, certaines
huiles végétales présentent ainsi des qualités nutritionnelles
qui sont un atout majeur pour notre santé.
Ce qu’il faut savoir
Les graisses de l’alimentation sont décomposées au niveau de l’intestin en acides gras dont il existe plusieurs sortes :
- Les acides gras saturés qui favorisent l’augmentation du “mauvais cholestérol” responsable de maladies cardiovasculaires.
- Les acides gras insaturés qui comprennent:
Les acides gras polyinsaturés. Ce sont des acides gras dits “essentiels” car indispensables au fonctionnement du corps alors que celui-ci est incapable de les fabriquer. Il en existe deux types :
Les omégas 3, protecteurs pour le système cardiovasculaire car ils empêchent les vaisseaux de se boucher.
Les omégas 6 qui permettent de diminuer le taux de “mauvais cholestérol”.
L’apport d’omégas 6 doit être 5 fois supérieur à celui d’oméga 3 pour un bénéfice maximal sur la prévention des maladies cardiovasculaires.
Les acides gras mono-insaturés qui n’ont globalement pas d’effet sur le coeur et les vaisseaux.
La composition des principales huiles alimentaires
Les principales huiles alimentaires diffèrent dans leur composition en acides gras saturés et insaturés et en oméga 3 et 6, de sorte que leur intérêt pour la santé n’est pas identique.
Enfin, presque toutes les huiles renferment de la vitamine E qui protège les cellules de l’organisme.
L’huile d’olive
Elle contient 75 % d’AG mono-insaturés mais surtout 8 % d’acides gras essentiels de type oméga 6. C’est la principale source d’AG de ce type dans l’alimentation habituelle.
L’huile de tournesol
Elle est pauvre en AG saturés et contient jusque 65 % [size=12]d’AG omégas 6 ; elle est donc utile dans la lutte contre l’excès de “mauvais cholestérol”.
[size=12]L’huile d’arachide
Bien qu’elle contienne 55 % d’acide gras monoinsaturés,et 25 % d’oméga 6, elle est moins intéressante car elle renferme aussi près de 20 % d’AG saturés.
L’huile de colza
Elle est très riche en AG essentiels avec une bonne proportion entre les omégas 6 et les omégas 3. C’est probablement la meilleure huile pour la santé mais elle ne peut être utilisée qu’en assaisonnement.
L’huile de noix
Elle a à peu près la même composition que l’huile de colza mais est pauvre en vitamine E. Là encore, on ne peut la consommer qu’en assaisonnement.
L’huile de pépin de raisin
Elle renferme 70 % d’omégas 6 mais pas d’omégas 3. On peut l’utiliser en assaisonnement et pour faire la cuisine.
Le fait qu’elle soit nécessairement raffinée lui ferait cependant perdre ses qualités nutritionnelles.
Il existe beaucoup d’autres huiles végétales de soja, de palme
qu’il est difficile de se procurer et qui ne sont pas encore entrées dans nos habitudes alimentaires. D’autres vont certainement apparaître comme cette huile d’inca ichi, extraite d’une plante d’amazonie et qui renferme 50 % d’oméga 3 !
Enfin, certaines huiles commercialisées sont des mélanges qui permettent une meilleure complémentarité.
Les huiles végétales ont chacune leur spécificité et leur qualités
gustatives propres. Plutôt que de chercher à sélectionner LA meilleure huile il est souhaitable de consommer des huiles d’origines diverses et complémentaires. Le point le plus important pour diminuer les risques de maladies cardiovasculaires est de consommer ces matières grasses en quantité limitée.
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