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Les vins italiens

2 participants

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FIGC Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:22

Brunello Di Montalcino DOCG 2000

Les vins italiens Ca0009vrlq8

Année 2000
Cépage Sangiovese grosso (aussi appelé brunello)

Origine: TOSCANA

Un des mythes de l'oenologie italienne.


750ml-14%vol

Robe riche et profonde, arômes floraux marqués de fruits rouges et de poivre, qui se transforme en vieillissant en bouquet intense de sous-bois, d'épices, de cuir et parfois de réglisse.
Tannique, charnu et riche en matière. Long en bouche il offre aussi une bonne acidité, qui lui donne du relief.
Ce vin accompagne les viandes rouges en sauce, les rognons de veau à la moutarde, le gibier, les fromages relevés.



Température de service: 16-18°c.

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:23

Chianti Classico granaio 2003 DOCG

Les vins italiens Ca0015vrum6


Cépages: 90% sangiovese grosso; 6% canaiolo nero; 4% autres variétés prévues par la DOCG.

Origine: TOSCANA
750ml-12.5%vol

Ce Chianti présente une robe rubis sombre, et des arômes prédominants de fruits des bois (mûres, framboises), de clou de girofle, d'iris et de résine. En bouche il est sec, plein et vigoureux. Une finale élégante d'amandes et de bois de rouvre.
Ce Chianti accompagne parfaitement le gibier, viandes rouges et grillades,
agneau, fromages afinés.
Température de service: 20°C.
_________________

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:24

Lambrusco Amabile Quattro ville D.O.C

Les vins italiens Ca0053vruj3

Cépage: Lambrusco Grasparossa (100%)

Origine: EMILIA ROMAGNA

750ml-11%vol

Vin rouge effervescent vivace et persistant présentant une robe rouge rubis brillant.
Bouquet intense, fruité et fragrant
Goùt vineux, demis doux, harmonique, très agréable.

Idéal en apéritif, en dessert ou tout autre plat.

Température de service: 12-14°c

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:26

Sire Nero

Les vins italiens Ca0011vrkp7

Obtenu avec du raisin Syrah.
Vignes sélectionnées cultivées à 500m au dessus de la mer, à Guyot sur un terrain argileux.

Origine: Sicile

750ml-13%

Vinification: le raisin récolté durant la 1ère décade de septembre est vinifié à une température controlée de 24-26°c dans de petits contenants d'inox, où il macère durant une période de 7 à 10 jours. Ceci permet d'obtenir un vin d'une structure optimale, mais surtout d'un arômr typique excellent.

Couleur rouge rubis avec des reflets violacés. Parfum typique, élégant avec une note fruitée de mûres et baies qui se fondent agréablement avec les senteurs d'épices typiques de ce vignoble. En bouche, équilibré, propre et frais.

Accompagnement gastronomique: Viandes rouges, rotis de viande blanche et fromages. Excellent complément aux plats ethniques tels que le couscous et les plats à base de curry et d'épices.

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:27

Valpolicella Classico DOC

Les vins italiens Ca0003vrwh2

Obtenu avec 70% de raisin corvina, 20% de raisin rondinella, 5% de raisin molinara, 5% de raisin merlot.

Origine: VENETO


750 ml-12,5% VOL

De couleur rubis intense, avec des reflets grenats, voici un vin apre, avec un parfum plein et intrigant de fruits noirs, en bouche il est plein, d'un tanin équilibré, avec un arrière goût de fruits des bois.
Suggestion: A boire en accompagnement de plats de viandes, rôtis, gibiers et fromages affinés mais non piquants

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:27

Feudo Monaci Primitivo 2003

Les vins italiens Ca0006vrrw7

Vin d'origine des Pouilles
Cépage Primitivo

750ml-13,5% vol

Ce vin est produit dans les provinces de Taranto et Brindisi.

De couleur rouge, ce vin tend vers le violet et l'orange en vieillissant. Arôme léger caractéristique, parfum agréable, plein, harmonique, ce vin devien velouté avec le vieillissement.
Le Feudo Monaci Primitivo accompagne parfaitement les viandes rouges, grillades, pâtes en sauces, soupes, gibier et fromages.
servir à une température de 18/22°c

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:27

Nero D'Avola 2003

Les vins italiens Ca0008vrvo8

75cl-13.5% vol

Cépage: 100% Nero d'Avola


75cl-13.5% vol

Le Nero d'Avola vignifié en toute pureté donne à ce vin une couleur rouge passionnelle, senteurs de fruit mature et un goùt intense, harmonique, typique.
La Plaine Maltese est le coeur de la Tenuta Rapitalà, de douces collines entre 300 et 600m d'altitude

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:28

Bardilono Classico DOC

Les vins italiens Ca0004vrhz2

Obtenu avec 60% de raisin corvina, 20% de raisin rondinella, 10% de raisin molinara, 10% de raisin merlot

Origine: VENETO

750 ml-12,5% vol

De couleur rouge cerise, ce vin a un parfum de raisin et de marasque. En bouche, il est léger, équilibré et riche en fruit.

Suggestion: A déguster en accompagnement de saucissons secs, pâtes arômatisées, volailles, viandes blanches
_________________

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:28

Chianti San Lorenzo 2004 DOCG

Les vins italiens Ca0014vrjj8

750ml-12.5%vol

Cépages: Sangiovese grosso,
Canaiolo nero.

Origine: TOSCANA


750ml-12.5%vol

Robe rubis brillante. En bouche il est sec, plein et harmonieux avec une agréable finale de fruit des bois.

Ce Chianti accompagne parfaitement le gibier et le fromage affiné

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:29

Aglianico Del Vulture DOC 2002

Les vins italiens Ca0002vral9

100% Raisin Aglianico

750ml-13%VOL

Sur les hautes plaines autour du volcan éteint Vulture, depuis des temps immémorables, est cultivée la vigne Aglianico.
Ce vin rouge parfumé et d'excellente structure, est produit en toute pureté avec les raisins Aglianico.
Vin au goùut élégant et intense, adapté aux plats méridionaux

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:29

Salice Salentino 2004 DOC

Les vins italiens Ca0016vrqd5


Cépages: Negroamaro, Malvasia Nera;

Origine: PUGLIA
750ml-13%vol

Vin rouge à la robe rubis, chaud et robuste, aux arômes intenses et caractéristiques. En bouche il est sec, velouté, plein et harmonique.

Ce vin accompagne parfaitement les plats savoureux typiques du sud de l'Italie.

Température de service: 18°c.
_________________

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:30

Negroamaro - Feudo Monaci

Les vins italiens Ca0001vrkp3

Obtenu avec 100% de raisin Negroamaro del Salento

750 ml-13% Vol

Vin au grain rouge intense.
Saveur ronde d'excellente structure, agréable.
Accompagne parfaitement les plats épicés
_________________

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:30

Lambrusco sec Quattro ville D.O.C


Les vins italiens Ca0010vrda2

Cépage: Lambrusco Grasparossa (100%)

Origine: EMILIA ROMAGNA

750ml-11,5%vol

Vin rouge effervescent présentant une robe rouge intense, aux arômes prononcés de fruits rouges. Vin sec très fruité.

Accompagne parfaitement les pâtes en sauce, les viandes blanches et les fromages.
Température de service: 12-14°c.

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:31

Montepulciano D' Abbruzzo

Les vins italiens Ca0005vrno4

Obtenu avec 100% de raisin Montepulciano d'Abbruzzo.


750 ml-12% VOL

Couleur: rouge brun sombre.
Odeur: vineux, intense, fin.
Goùt: sec, savoureux, légèrement tannique.

Servir à une température de 14/16°c, et le déboucher quelques heures avant consommation.
A déguster avec des plats forts, rotis , gibier

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:31

Turà Rosa Frizzante Delle Venezia IGT

Les vins italiens Ca0054vray5

Cépage: Corvina, pinot nero, merlot.

Vin pétillant

Origine: VENETO

750ml-11,5%vol

Mousse blanche evanescente; effervescence vivace
Couleur: Rose corail
Parfum fin et délicat, avec des rappels de violette;
Au palais, sec et pétillant, léger, agréablement fruité
_________________

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:32

Rosato Sicilia IGT

Les vins italiens Ca0052vrjk3

1 bouteille-750ml 12,5% vol

Cépages: Nerello Mascalese, Perricone.

Origine: Sicile


1 bouteille-750ml 12,5% vol

De couleur rose brillant, avec des senteurs floréales et fruitées.
Au palais, il est sec, plein, élégant et propre avec un léger fond fruité.

Il accompagne parfaitement la charcuterie italienne, les pâtes, poissons, viandes blanches et fromages frais.

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:33

Bardolino Chiaretto Classico DOC

Les vins italiens Ca0050vrmv1

Obtenu avec 50% de raisin corvina, 30% de raisin rondinella, 10% de raisin molinara, 10% de raisin sangiovese.

Origine: VENETO

1 bouteille - 750ml

Rosé brillant, parfum intense, fragrance avec dominante de fruit et souvenir de violette. Saveur délicate avec un agréable arrière goùt de cerise.

Suggetsion: A boire en accompagnement d'antipasti, de pâtes, viandes blanches froides.

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:34

Biancho Di Castelfranco Emilia Sec IGT

Les vins italiens Ca0077vbng9

Cépage: Montuni, Albana, Trebbiano

Origine: EMILIA ROMAGNA
Vin pétillant

750ml-11%vol

Couleur: Jaune paille
Bouquet délicat, frais, fruité, légèrement aromatique.
Au palais, frais, harmonique, gouteux, moyen de corps, avec un arrière goùt légèrement amer.

Accompagne parfaitement les plats de pâtes, les antipasti, charcuteries.
Egalement un excellent apéritif.
Température de service: 10 - 12°C

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:34

Grappa

Les vins italiens Ca0103vbst7


Produite par distillation de raisin CHARDONNAY
1 bouteille - 50cl

La distillation du marc de raisin Chardonnay a donné naissance à cette Grappa qui, comme le vin obtenu du même raisin, est caractérisée par un parfum fin et délicat, avec des rappels de musc, et donne une saveur harmonieuse caractéristique du cépage

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:35

Soave Classico DOC

Les vins italiens Ca0070vbht9

Obtenu avec 70% de raisin garganega, 20% de raisin trebbiano, 10% de raisin chardonnay.

Origine: VENETO

750 ml - 12,5% VOL

Vin riche de fraicheur, tons de fruits blancs, nuances floréales au nez. En bouche il exprime une acidité marquée qui s'atténue avec la délicatesse des senteurs de pomme et de pêche, pour disparaître avec nuance citrine.

Suggestion: A boireidéalement avec tous les plats de poisson, mollusques et crustacés

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:35

Frascati DOC Superiore

Les vins italiens Ca0071vbhv0

Obtenu avec 40% trebbiano toscano, 30% malvasia del Lazio,30% malvasia bianca di Candia

750 ml - 12% VOL

Parfum délicat de fleurs des champs et de fruits: aubépine et surtout pomme golden.
Vin sec, doux et fruité, avec un goùt légèrement amer d'amande.
Un vin moderne, fruit des vignes du Frascati et de l'expérience d'une grande laison viticole.
A déguster avec tous les plats, en particulier les pâtes, le poisson et la viande blanche froide.
Servir à une température de 10 - 12°c
_________________

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:36

Orvieto Classico Superiore DOC

Les vins italiens Ca0072vbah4

Obtenu avec Trebbiano Toscano, Verdicchio, Canaiolo, Grechetto.

Origine: Umbria


750ml-12,5%

Ce vin de très ancienne tradition, est obtenu par le raisin cultivé sur les collines au croisement des fleuves Tibre et Paglia.
Se consomme entre 10 et 12°c de température

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:36

Turà Bianco Delle Venezie

Les vins italiens Ca0074vbok6

Obtenu avec les raisins garganega, sauvignon, chardonnay

Vin blanc pétillant.

Origine: Veneto

750ml-11%VOL

Vinification: Le raisin arrivé à un juste équilibre entre acidité et sucre, est récolté et vinifié "en blanc"; le moût, après décantation statique à froid fermente dans des fûts d'acier durant une période de 3 à 5 semaines selon le vignoble et la température (qui va de 15 à 18°c); le vin ainsi obtenu poursuit son évolution dans des contenants immergés dans l'azote gazeux durant une durée minimum de 45 jours - une période plus longue par rapport à la moyenne des autres vins pétillants, pour garantir un perlage plus fin et persistant. Les levures sont successivement éliminées et le vin pétillant peut finalement être embouteillé à froid après une ultime filtration stérile.

Bulles blanches evanescentes, effervescence vivace; couleur paille avec des reflets verdâtres; parfum fin et pénétrant, avec une note fleurie (arthémyse, amandes) et de fruit exotique (ananas, banane), goùt sec, pétillant, léger, délicatement fruité, harmonique et élégant.

Ce vin se boit jeune, dans l'année de l'embouteillement.

Vin parfait pour l'apéritif.

Température de service: 8°C.
_________________

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:37

LES VINS POUR LE DESSERT

Moscato D'Asti DOCG 2005 CA' Bianca


Les vins italiens Ca0079vbgy0

Cépage: Moscato bianco

Vin légèrement pétillant

Origine: PIEMONTE

750ml

Vin blanc moelleux;
Robe jaune paille intense
Arômes délicats très intenses.
Au palais, doux, très fruité, agréable et légèrement acide pour son équilibre.

Accompagne parfaitement les desserts.

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:37

Passito Di Pantelleria D.O.C

Les vins italiens Ca0078vbzj9

Obtenu avec les raisins Moscato di Alessandria ou Zibibbo.

Origine: Isola di Pantelleria


500ml-15%vol

Vendanges: fin août puis séchage
Affinage: 4 mois en bouteille
Couleur: doré avec des reflets ambrés
Parfum: Intense et persistant avec des senteurs de figues sèches, abricots et miel.
Saveur: Chaud, harmonique, persistant
Température de service: 10 - 12°C.
Accompagne parfaitement les tartes aux fruits, et les fromages à pâte dure

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:38

Vin Santo Del Chianti DOC 1994

Les vins italiens Tf0151vbnh1

Cépage: Raisin Trebbiano et Malvasia.
Origine TOSCANA


Une des perles les plus rares de l'oenologie du Trentino.

750 ml

Le Vin Santo est un vin à la personnalité unique.
De couleur dorée, il a un bouquet intense et ample.

Le vin Santo accompagne idéalement les gâteaux secs tels que les cantuccini, il peut également se boire sans accompagnement.
Température de service: 13 à 18°c
_________________

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:38

Marsala fine DOC

Les vins italiens Ca0120vdxh8


750 ml - 17% vol

Tres agréable, fin et parfumé, il a vieilli au minimum 1 an en futs de chêne

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:39

Spumante ASTI Calissano

Les vins italiens Ca0125vdmi8
A consommer en fin de repas en accompagnement de desserts.



bouteille-750ml

L'Asti Spumante s'obtient avec la méthode de fermentation naturelle en bouteille. Cette caractéristique donne une bulle fine et persistante, une limpidité brillante et une couleur dorée. L'odeur est caractéristique, délicate; la saveur est arômatique, délicatement sucrée et équilibrée.

Il se boit en fin de repas , idéalement avec les pâtisseries
_________________

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mar 11 Sep - 19:39

Prosecco DOC Valdobbiadene

Les vins italiens Mas20gl2

Spumante extra dry
100% raisin prosecco.
Provient des vignobles de haute colline de Vidor, Valdobbiadene et Farra di Soglio

750ml-11%VOL

Vin spumante naturel sec, aux parfums intenses caractéristiquement fruités qui rappellent certaines fleurs printanières. Sec au palais.
Se déguste à tout moment de la journée.

http://www.italiadelizie.com

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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Enea Mer 19 Sep - 16:20

Tu as bu toutes ces bouteilles Italia? cyclops drunken Very Happy
Tu as raison de présenter ces quelques flacons représentant un petit aperçu de la vaste production italienne. Les Grecs appelaient l'Italie, Oenotria : pays du vin, ceci rejoignant cela.
Pour ma part je dirai que les vins de chaque région sont indissociables de la cuisine de celle-ci faite avec les produits régionaux.
J'aime beaucoup les vins du centre de l'Italie (Toscane, Marche, Abruzzes) sans pour autant "nier" les grands vins Piémontais; dans le nord il y a de fort belles choses dans le Trentin, Frioul, Vénétie.
Du côté du sud (Campanie, Pouilles, Calabre, Sicile) les vins sont corsés, généreux et chaleureux. Il ne faut pas les présenter aux âmes sensibles car ces flacons peuvent facilement monter à la tête.
Faire un bon repas italien avec des produits et vins de chez nous est une chose ô combien plaisante.
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FIGC Re: Les vins italiens

Message  Italia Mer 19 Sep - 19:00

Laughing Non Enea,j'ai pas bu,toutes ces bouteilles,sinon je serais en plein sommeil là. Laughing


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FIGC re vins italiens

Message  Friùli.Doc Ven 17 Oct - 17:48

Superbe selection de nos bon vins je les ai pratiquement tous gouté,mais pas en une seule fois Laughing .
Notre pays est trés riche de beaux vignobles et par rapport au autre pays producteurs de vin, il ni y a pas une seule région ni province où la vigne n'est présente.Du val d'Aoste aux puglie,en passant par le trentino et la sardaigne .
Et comme le dit si bien Enea il y a de fort jolies choses dans les vignobles del Friùli avec entre autre le verduzzo,le tokaï del friùli,le refosco,le ramandolo,le piccolit,le bacco,et le fragolino(culture autorisée par la CEE mais interdiction de commercialisé le vin alors on le boit en famille ce passito au goût marqué de fraise.Attention ne pas confondre avec le vin vendu autorisé du même nom mais simplement parfumé chimiquement)sans parler des classique cabernet et merlot del colli orientali del friùli.
Mais pas de chauvinisme inter région les meilleurs crus restent pour la pluspart en toscane(brunello di montalcino,sassicaia,bolgheri,vino nobile di montepulciano,morelino di scansano)et dans le piemont (barolo,barbaresco,langhe et reore)sans oublier l'Amarone di valpolicella un vino passito ma secco, elevé minimum pendant deux ans, grand vin de garde.
Mais n'oublions pas les vins du sud si riches et charpentés comme le salice di salentino et le cannonau de sardaigne pour les rouges.Et que dire des superbes blancs comme le vermentino di gallura de sardaigne ,le fieno di avellino,l'alcamo di sicilia,et le greco di tufo .
la liste est non exhaustive tellement notre patrimoine viticole et riche et neanmoins inconnu hors de nos frontières.
Mais je vais arreté là,sinon j'en ai pour 5h Laughing
mandi.
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FIGC Re: Les vins italiens

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