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Quelques conseils pour un régime équilibré
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Quelques conseils pour un régime équilibré
Quelques conseils pour un régime équilibré et diversifié
Si vous êtes en surpoids ou obèse et que vous avez décidé de maigrir, dans la plupart des cas, plutôt que d’adopter un régime très restrictif fondé sur de multiples interdits, il est préférable
d’opter pour un régime alimentaire diversifié et équilibré.
Quel que soit votre poids de départ, votre alimentation doit respecter un équilibre entre les différentes sortes d’aliments
• Aucun type d’aliment n’est réellement interdit à celui qui souhaite maigrir. Chaque catégorie d’aliment comporte en effet des graisses, des sucres et des protéines en quantité variable. Schématiquement, plus la teneur en graisse d’un aliment augmente, plus sa densité calorique
(nombre de calories pour 100 g) croît. Pour diminuer la quantité de calories absorbée quotidiennement, sans trop d’effort, il faut donc en premier lieu limiter les apports alimentaires en graisses (en adaptant sa façon de cuisiner et en choisissant préférentiellement les aliments les
moins riches en graisse).
• Chaque repas doit demeurer diversifié en associant des sucres complexes absorbés lentement par l’organisme (pain, pâtes, riz, pommes de terre…), des légumes ou des fruits, des produits laitiers, de la viande, du poisson ou des oeufs. On limitera le sucre (et les produits sucrés) et les boissons alcoolisées.
• Pour ne pas dépasser la quantité de calories qui vous est nécessaire quotidiennement tout en ne vous privant pas des aliments que vous aimez, il peut être très utile de recourir à certaines tables d’équivalence calorique. Ces tables vous permettront de choisir entre des quantités d’aliments ayant la même valeur calorique. Ainsi par exemple :
- 40 g de biscotte ont la même valeur calorique que 60 g de pain ou 150 g de pommes de terre, de pâtes ou de riz cuits.
- 2 oeufs ont la même valeur calorique que 100 g de boeuf, 200 g de poisson maigre (brochet, bar, flétan…) ou 100 g de poisson gras (hareng, sardine, saumon, thon, truite…).
- un yaourt nature “ordinaire” a la même valeur calorique que 30 g de fromage à 45 % de matière grasse ou 200 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse.
L’alimentation doit demeurer structurée
• Suivre un régime ne doit jamais consister à sauter des repas ou à refuser toute invitation.
• Il faut au contraire adopter ou retrouver un rythme classique d’alimentation comportant au moins trois repas par jour en supprimant les périodes de grignotage et en évitant les situations qui le favorisent.
Ces conseils sont généraux et ne sont pas destinés à se substituer aux conseils adaptés à votre cas particulier qui peuvent être procurés par votre médecin, votre pharmacien ainsi que par des spécialistes en la matière (diététicienne, notamment).
Univadis
Si vous êtes en surpoids ou obèse et que vous avez décidé de maigrir, dans la plupart des cas, plutôt que d’adopter un régime très restrictif fondé sur de multiples interdits, il est préférable
d’opter pour un régime alimentaire diversifié et équilibré.
Quel que soit votre poids de départ, votre alimentation doit respecter un équilibre entre les différentes sortes d’aliments
• Aucun type d’aliment n’est réellement interdit à celui qui souhaite maigrir. Chaque catégorie d’aliment comporte en effet des graisses, des sucres et des protéines en quantité variable. Schématiquement, plus la teneur en graisse d’un aliment augmente, plus sa densité calorique
(nombre de calories pour 100 g) croît. Pour diminuer la quantité de calories absorbée quotidiennement, sans trop d’effort, il faut donc en premier lieu limiter les apports alimentaires en graisses (en adaptant sa façon de cuisiner et en choisissant préférentiellement les aliments les
moins riches en graisse).
• Chaque repas doit demeurer diversifié en associant des sucres complexes absorbés lentement par l’organisme (pain, pâtes, riz, pommes de terre…), des légumes ou des fruits, des produits laitiers, de la viande, du poisson ou des oeufs. On limitera le sucre (et les produits sucrés) et les boissons alcoolisées.
• Pour ne pas dépasser la quantité de calories qui vous est nécessaire quotidiennement tout en ne vous privant pas des aliments que vous aimez, il peut être très utile de recourir à certaines tables d’équivalence calorique. Ces tables vous permettront de choisir entre des quantités d’aliments ayant la même valeur calorique. Ainsi par exemple :
- 40 g de biscotte ont la même valeur calorique que 60 g de pain ou 150 g de pommes de terre, de pâtes ou de riz cuits.
- 2 oeufs ont la même valeur calorique que 100 g de boeuf, 200 g de poisson maigre (brochet, bar, flétan…) ou 100 g de poisson gras (hareng, sardine, saumon, thon, truite…).
- un yaourt nature “ordinaire” a la même valeur calorique que 30 g de fromage à 45 % de matière grasse ou 200 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse.
L’alimentation doit demeurer structurée
• Suivre un régime ne doit jamais consister à sauter des repas ou à refuser toute invitation.
• Il faut au contraire adopter ou retrouver un rythme classique d’alimentation comportant au moins trois repas par jour en supprimant les périodes de grignotage et en évitant les situations qui le favorisent.
Ces conseils sont généraux et ne sont pas destinés à se substituer aux conseils adaptés à votre cas particulier qui peuvent être procurés par votre médecin, votre pharmacien ainsi que par des spécialistes en la matière (diététicienne, notamment).
Univadis
Re: Quelques conseils pour un régime équilibré
merci pour tous ses renseignements ma fille a quelques soucis et j'ai du mal à la gérer niveau alimentation et cela malgré l'aide d'un nutritionniste
Invité- Invité
Re: Quelques conseils pour un régime équilibré
Vanilla a écrit:ma fille
Seigneur Jésus tout puissant....heureusement que Cali n'a encore rien vue.....Vanilla regarde son âge mdr
Sinon merci pour ces renseignements important au niveau du régime...ca aidera et motivera tout le monde,surtout moi lol
Re: Quelques conseils pour un régime équilibré
Quel âge a t elle?Vanilla a écrit: ma fille a quelques soucis
Re: Quelques conseils pour un régime équilibré
Ah oups désolé,j'ai rien dit,j'avais 3 personnes à coté de moi qui me parlé....,je vais allé me caché
Re: Quelques conseils pour un régime équilibré
ma fille à 9 ans!!!!
oui calabrese va vite te cacher!!!!!!
oui calabrese va vite te cacher!!!!!!
Invité- Invité
Re: Quelques conseils pour un régime équilibré
Je ne sais pas si tu la connais, il y a une brochure de l'INPES pas mal sur la nutrition des enfants et ados. Voici le lien:
Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents
Tu peux la télécharger ou la commander.
Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents
Tu peux la télécharger ou la commander.
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