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LE VINAIGRE BALSAMIQUE
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LE VINAIGRE BALSAMIQUE
LE VINAIGRE BALSAMIQUE
- Le vinaigre balsamique
- Le vinaigre balsamique que l'on trouve dans le commerce est en général âgé de 3 à 5 ans et possède quand même un arôme puissant.
- Le vinaigre balsamique a une saveur aigre-douce qui parfume aussi bien les salades que certains plats cuits, ou même des desserts (sur des fraises). Son prix varie selon l'âge et la qualité de la fabrication.
Il existe 3 catégories principales de vinaigre balsamique de la région de Modène :
Le vinaigre balsamique de Modène
Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène
Le vinaigre balsamique traditionnel de Reggio Emilia
La caractéristique du balsamique est liée au fait qu'il est fabriqué exclusivement à partir de moût de vin cuit.
Celui de Modène doit être produit à partir des cépages suivants : lambrusco, ancellotta, trebbiano, sauvignon et sgavetta, coltivati.
Le vinaigre traditionnel doit subir un vieillissement en fûts d'au moins 12 ans et souvent jusqu'à 25 ans.
Le vinaigre balsamique traditionnel :
Il y a quelques années personne n'en avait entendu parler, aujourd'hui les gourmets ne jurent que par celui-ci. Le "traditionnel", vieilli pendant 20 ans en fûts de bois, est rare et très cher.
Le vinaigre passe en tonnelets de plus en plus petits et de bois différents (chêne, châtaignier, cerisier, frêne, mûrier...). Plus le vinaigre se concentre, plus les sucs et les arômes se développent, plus l'acidité diminue.
Plus on attend, plus il se bonifie. Le moelleux de cet élixir de couleur caramel s'associe à une légère acidité boisée.
Étymologie :
Le mot balsamique n'est pas, à l'origine, une appellation du vinaigre, mais tout simplement un adjectif qui existe en français et en italien (balsamico) et qui désigne quelque chose qui produit, contient du baume.
Cet adjectif s'applique donc à tout un tas de chose: plantes, parfums et aliments. Le nom de "vinaigre balsamique" a été donné à ce vinaigre car c'est le baume (exsudation physiologique présentée par certains végétaux) des fûts de conservation qui donne au vinaigre son goût typique.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mod%C3%A8ne_(Italie)
- Le vinaigre balsamique
- Le vinaigre balsamique que l'on trouve dans le commerce est en général âgé de 3 à 5 ans et possède quand même un arôme puissant.
- Le vinaigre balsamique a une saveur aigre-douce qui parfume aussi bien les salades que certains plats cuits, ou même des desserts (sur des fraises). Son prix varie selon l'âge et la qualité de la fabrication.
Il existe 3 catégories principales de vinaigre balsamique de la région de Modène :
Le vinaigre balsamique de Modène
Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène
Le vinaigre balsamique traditionnel de Reggio Emilia
La caractéristique du balsamique est liée au fait qu'il est fabriqué exclusivement à partir de moût de vin cuit.
Celui de Modène doit être produit à partir des cépages suivants : lambrusco, ancellotta, trebbiano, sauvignon et sgavetta, coltivati.
Le vinaigre traditionnel doit subir un vieillissement en fûts d'au moins 12 ans et souvent jusqu'à 25 ans.
Le vinaigre balsamique traditionnel :
Il y a quelques années personne n'en avait entendu parler, aujourd'hui les gourmets ne jurent que par celui-ci. Le "traditionnel", vieilli pendant 20 ans en fûts de bois, est rare et très cher.
Le vinaigre passe en tonnelets de plus en plus petits et de bois différents (chêne, châtaignier, cerisier, frêne, mûrier...). Plus le vinaigre se concentre, plus les sucs et les arômes se développent, plus l'acidité diminue.
Plus on attend, plus il se bonifie. Le moelleux de cet élixir de couleur caramel s'associe à une légère acidité boisée.
Étymologie :
Le mot balsamique n'est pas, à l'origine, une appellation du vinaigre, mais tout simplement un adjectif qui existe en français et en italien (balsamico) et qui désigne quelque chose qui produit, contient du baume.
Cet adjectif s'applique donc à tout un tas de chose: plantes, parfums et aliments. Le nom de "vinaigre balsamique" a été donné à ce vinaigre car c'est le baume (exsudation physiologique présentée par certains végétaux) des fûts de conservation qui donne au vinaigre son goût typique.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mod%C3%A8ne_(Italie)
Dernière édition par le Jeu 13 Sep - 19:19, édité 1 fois
Italia- Invité
Re: LE VINAIGRE BALSAMIQUE
Moi ossi j'adore , mangé de la salade avec ce vinaigre hummmmm
Iaquinta- Invité
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