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La mozzarella, dernière victime de la crise des déchets à Naples

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FIGC La mozzarella, dernière victime de la crise des déchets à Naples

Message  Calabrese Mer 26 Mar - 4:56

La mozzarella, dernière victime de la crise des déchets à Naples Conten10

Photo transmise le 24 mars 2008 montrant des policiers inspectant un élevage de bufflonnes, à Casal di Principe, 25 km de Naples, en septembre 2007

AFP/italian carabinieri -

La mozzarella, dernière victime de la crise des déchets à Naples

25 mars 18:22 - ROME (AFP) - Star de la cuisine italienne, la mozzarella se retrouve dans la tourmente après la détection dans des élevages de bufflonnes d'un taux de dioxine légèrement supérieur à la normale, et fait à son tour les frais de la crise des déchets qui accable Naples (sud).

La Corée du Sud a annoncé lundi qu'elle interdisait l'importation de "mozzarella di bufala" et le Japon s'apprêterait à faire de même, a indiqué un responsable de l'Organisme pour la protection de la mozzarella de lait de bufflonnes labellisée "Dop" (l'équivalent de l'appellation d'origine contrôlée française).

"Ce boycottage me semble excessif", a déploré le ministre italien de l'Agriculture Paolo De Castro.
"Il ne faut pas provoquer un alarmisme dangereux, il s'est créé autour de cette histoire une campagne négative qui compromet de manière injuste l'image d'un produit d'excellence qui est en train d'être lourdement pénalisé en Italie comme à l'étranger", a-t-il affirmé.

Les autorités sanitaires de Campanie, la région de Naples, avaient annoncé jeudi avoir placé sous séquestre au cours des quinze derniers jours 66 élevages de bufflonnes dont le lait livré à des établissements fabriquant de la mozzarella contenait un taux de dioxines supérieur à celui légalement toléré.

"Cet alarmisme est exagéré, c'est une tempête dans un verre d'eau qui est en train de provoquer une réaction totalement démesurée", a estimé le responsable de l'Organisme pour la protection de la mozzarella buffala "Dop".
"L'enquête ne touche pas plus d'une soixantaine des 1.900 élevages de bufflonnes et seuls 1,5% de la production de lait et 2,8% de la production de mozzarella sont visés", souligne ce responsable sous couvert de l'anonymat.

Il affirme que le taux de dioxine dans la mozzarella incriminée se situe entre 6,2 et 6,8 picogrammes (un picogramme = un millionième de millionième de gramme) de dioxine par gramme de graisse, à peine supérieur au seuil légal de 6 picogrammes fixé par les autorités.

"L'ampleur de cette enquête est extrêmement réduite mais fait beaucoup de bruit notamment parce qu'elle est menée par la direction régionale antimafia de Naples. Il semblerait que certains établissements visés soient liés au crime organisé, même si rien n'est confirmé officiellement", a-t-il assuré.

Le problème "pourrait être lié" à un "enfouissement illégal de déchets, et nous savons que c'est le cas en Campanie dans plusieurs endroits. Mais il n'y a aucune certitude", a-t-il expliqué.

Depuis 14 ans, la Campanie est placée en "état d'urgence" en raison du dysfonctionnement chronique des centres de traitement et de la gestion anarchique des ordures, en partie dus à l'infiltration de la Camorra, la mafia locale, dans le marché juteux du recyclage.

Un des membres du groupe de travail chargé par le gouvernement de régler le problème des ordures, Donato Greco, a pour sa part rejeté "tout lien entre la crise des déchets et la contamination par la dioxine", mardi dans le quotidien La Repubblica.

Les experts sanitaires cités par la presse italienne étaient dans leur grande majorité peu inquiets d'éventuelles répercussions sur la santé.

Selon La Repubblica, "il faudrait consommer environ 1.300 kilos de mozzarella quotidiennement pendant quinze jours pour mettre en danger sa santé".

L'Italie produit 33.000 tonnes de mozzarella par an et compte quelque 250.000 bufflonnes produisant du lait destiné à la mozzarella, fabriquée à 80% en région Campanie.

Source : Aol
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